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In der dreijährigen Grundausbildung lernen Restaurantfachleute den korrekten Umgang mit Gästen in Hotels und Restaurants. Sie beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken und übernehmen den Service bis zum Einkassieren und dem anschliessenden Aufräumen und erneuten Eindecken der Tische. Wareneingangskontrolle und -lagerung sind ebenfalls Teil der Aufgaben.
Dieser Beruf wird ab dem Schuljahr 2027/28 nicht mehr am bzemme unterrichtet.
Lehrpersonen und kontakte
Fachlehrpersonen Restaurant: Pascal Trottmann
Allgemeinbildung und Sport: Simone Schneider, Pascal Trottmann
Serge Muheim
Fachgruppenleiter Gastro/Küche
Telefon +41 31 635 32 51
serge.muheim@bzemme.ch
Pascal Trottmann
Fachgruppenleiter Restaurantfachmann/-frau EFZ
Telefon +41 31 635 32 50
Jürg Frey
Abteilungsleiter DBT
Telefon +41 31 635 32 02
juerg.frey@bzemme.ch
Der Unterricht an der Berufsfachschule besteht aus einem berufskundlichen, einem allgemeinbildenden Teil mit integriertem Sport Der berufskundliche Unterricht vermittelt die Fachkompetenz für den gewählten Beruf; der allgemeinbildende Unterricht fördert die persönliche Entwicklung und die Allgemeinbildung. Der Berufsschulunterricht ist obligatorisch und bis auf die Lehrmittel und das Materialgeld kostenlos.
In den überbetrieblichen Kursen wird – ergänzend zum Betrieb und Berufsfachschule – der Erwerb grundlegender praktischer Fertigkeiten vermittelt. Diese obligatorischen, mehrtägigen Kurse werden in regionalen Kurszentren durch den Berufsverband organsiert.
Hotel & Gastro formation, Überbetriebliche Kurse
Burgdorf: Abteilung Dienstleistung, Bau und Technik
Beruf | Dienstag | ||
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Restaurantfachmann/-frau EFZ | 1. Lehrjahr in Bern | 2. Lehrjahr in Bern | 3. Lehrjahr |
Fachverband Hotel & Gastro Union, Gastrosuisse, Hotelleriesuisse